مريم فرحات تحيي يوم المعاق العالمي عبر اذاعتها الصباحية

مريم فرحات الثانوية للبنات
  • مديرية التربية والتعليم رفح
  • مدير المدرسة: فخريه عبد الله عبد الفتاح صبح
  • هاتف المدرسة: 2152573
  • الفئة المستهدفة: المدرسة
  • نوع النشاط: إذاعة مدرسية
  • تاريخ التنفيذ:01-12-2019

وصف مختصر عن النشاط

في اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة والذي يصادف .. 3/12/2019 أحيت المرشدة التربوية في مدرسة مريم فرحات وجدان يونس يوم المعاق العالمي من خلال اذاعة المدرسة هذا الصباح . وأعلنت أن لجنة التوجيه والارشاد ستقوم بتفعيل الاذاعة المدرسية خلال هذا الأسبوع لتسليط الضوء على موضوع ذوي الاحتياجات الخاصة وتقدي

تفاصيل النشاط

مريم فرحات تحيي يوم المعاق العالمي عبر اذاعتها الصباحية 

في اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة والذي يصادف .. 3/12/2019 أحيت المرشدة التربوية في مدرسة مريم فرحات وجدان يونس يوم المعاق العالمي من خلال اذاعة المدرسة هذا الصباح   .
وأعلنت أن لجنة التوجيه والارشاد ستقوم بتفعيل الاذاعة المدرسية خلال هذا الأسبوع لتسليط الضوء على موضوع ذوي الاحتياجات الخاصة وتقديم أنشطة وفعاليات تهم هذه الفئة من المجتمع للتأكيد على ضرورة دمجها فيه كونهم جزء فاعل لا يقل عن غيرهم من أفراده.
و أكدت يونس أن  يوم المعاق العالمي هو يوم ليس فقط للاحتفال وسط أجواء الخطابات والبرامج  وما إلى هنالك، إنمّا هو يوم يخصّ الأصحّاء أيضاً، للتفكير ولو قليلاً بالمعاق ومحاولة المساعدة كلّ حسب إمكانيّاته وطاقته.

هذا و قدمت الطالبة دينا جوده برنامج الاذاعة مشيرة الى أنه يُحتفل بيوم المعاق العالمي في شهر كانون الأوّل من كلّ عام في اليوم الثالث منه، وقد اعتُمد هذا اليوم للاحتفال به من قِبَل الجمعيّة العامّة للأمم المتّحدة، وذلك بموجب قرارٍ رقم ثلاثة على سبعة وأربعين، حيث ناشدت جميع الدول الأعضاء فيها للاحتفال من أجل العمل على زيادة دمج المعاقين في مجتمعاتهم. 
وأضافت أنه من الضروري مشاركة المعاقين في مجتمعهم مشاركةً فعّالةً وكاملة غير منقوصة، ضمن الخطط والبرامج التنمويّة، ويتمّ ذلك من خلال برنامج العمل العالمي الذي يجب أن تُطبّقه وزارة الصحّة، والمتعلّق بالمعاق. التوعية الشاملة بحقوق المعاقين الصحيّة. توعية المعاقين وأسرهم بكافّة الأمور والخدمات التي تُمنح لهم بالمجّان، من أجل تيسير حياتهم المعيشيّة. توعية وترسيخ مفهوم تكافؤ الفرص بين الأصحّاء والمعاقين، مهما اختلفت احتياجاتهم،
وقامت الطالبة حنان أبو شلهوب  بتقديم تعريف عن المعاق و وواجب المجتمع نحوه ، تلتها الطالبة يافا رضوان التي ألقت قصيدة بعنوان أنا لست معاق .

توثيق النشاط

فعاليات المدرسة